花粉症の人は注意

日記その他

こんにちは!

今年もスギ花粉に苦しめられているワタシです。

「くしゃみ」の画像検索結果

長い事スギ花粉症ですが、最近知ったことがあります。花粉症の人は注意しなければならない食材があるそうです。

なんと、スギ花粉症の人はトマトを食べると口腔アレルギーになる場合があるそうです。まぁ発症する頻度は、スギ花粉症全体の1020人に1人程度らしいですが。

今のところはワタシは大丈夫。しかし後から出る場合もあるので気に掛けておきたいところですよね。

実はこれスギ花粉症に限ったことではないようです。この世にゃ色んな花粉症がありますからね。

ちなみにアレルゲンとして、

〇ヨモギ・ブタクサ花粉症→トマト、スイカ、メロン、など

〇シラカンバ花粉症→りんご・桃・さくらんぼ、豆乳他多数!

〇ハンノキ花粉症→りんご・桃・さくらんぼ、豆乳他多数!

報告が上がっているそうです。

花粉症の症状が出ている時期に該当する食材を食べると症状が酷く悪化したり、口腔アレルギー(口の中が腫れたり、口の中や喉がかゆくなったり、唇が腫れる、咳が止まらない)が出たりするらしいので意識はしておいた方がイイかも知れませんよ。

花粉への反応が敏感な人は、アナフィラキシーショックを起こし、重篤な状態に陥る恐れもあるそうですよ。

また、小さな子どもの場合、うまく表現できずに「好き嫌い」として片付けられてしまうこともあるそうなので、よく注意観察することが必要だそうです。

いまのところスギとヒノキはトマトだけのようです。

変だなと思ったら、一度アレルギー検査を受けてみてはいかがでしょう!早めに原因を知る事が予防につながりますからね。

好きな物を食べられなくなるなんて辛い~。